Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонковых дисков, лечение протрузииПротрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Протрузия межпозвонковых дисков, лечение протрузииЧтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление находящихся там нервы и сосуды. Помимо сдавливания нерва может нарушиться и стабильность самого позвоночного сегмента.

При разрыве (повреждении наружных волокон) фиброзного кольца межпозвонкового диска в сочетании с выпячиванием фрагмента студенистого ядра, когда его связь с веществом ядра не нарушается, образуется пролапс (выпадение) межпозвонкового диска в спинномозговой канал, который принято считать истинной межпозвонковой грыжей.

Симптомы протрузии диска. Виды протрузий

Сама по себе протрузия протекает бессимптомно, и пока не возникает раздражение нервных волокон или корешков, ничем не проявляется. Симптомы протрузии диска зависят от ее расположения и величины. Чаще всего встречаются протрузии в поясничном и шейном отделе позвоночника, при этом шейная протрузия более опасна. Боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва). Может наболюдаться ослабление силы мышц, а также мышечные боли в участках их иннервации и нарушение чувствительности. Чаще всего от сдавливания страдают седалищные нервы.

Степень и выраженность симптомов напрямую зависят от патологии, приведшей к протрузии, размеров и топики потрузии (латеральная, медианная, задняя), степени компрессии нервные корешков и спинного мозга.

Боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва), может наблюдаться снижение чувствительности, слабость в мышцах, чувство жжения, боль, онемение покалывание в конечностях, скованность движений.

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Такие действия, как резкие наклоны вперед, стояние или сидение в неподвижной позе провоцируют или усиливают тягучую непрерывную боль.

Протрузия диска в шейном отделе

В шейном отделе позвоночника семь позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Шейный отдел очень мобильная структура и диски обеспечивают мобильность и эластичность движений в шее, и стабильность положения головы. При изнашивании дисков появляются протрузии, которые могут стать причиной компрессии спинного мозга или корешков. Воздействия на спинномозговые структуры и является причиной появления симптомов:

  • хронические, локальные боли в шее;
  • мышечная слабость в плече, руке, локте;
  • онемение и покалывание в руке;
  • боли с иррадиацией вдоль руки.

Протрузия в грудном отделе позвоночника

Протрузии в грудном отделе позвоночника достаточно редкое явление. Дело в том, что подвижность позвонков в грудном отделе значительно ниже, чем в шейном или поясничном, и поэтому, возможность избыточного воздействия на диски значительно меньше. Но, тем не менее, определенный объем движений все же есть, и при дегенерации дисков могут появиться протрузии. Симптоматика зависит от локализации протрузии и степени воздействия на близлежащие нервные образования. Возможны следующие симптомы:

  • боли в середине спины;
  • слабость мышц пресса;
  • боль, онемение и / или покалывание в груди, животе;
  • скованность в спине или болезненность;
  • боли в межреберье.

Протрузия в поясничном отделе позвоночника

Наиболее часто протрузии возникают в поясничном отделе позвоночника. Этот отдел позвоночника страдает в чаще всего в связи с большой нагрузкой (центр тяжести тела находится в поясничном отделе) и большой амплитудой движений. В результате диски поясничного отдела более склонны к повреждению и появлению протрузий. Усугубляют ситуацию возрастные дегенеративные процессы.

Симптомы протрузии в поясничном отделе зависят от локализации и степени патологических изменений диска. Это могут быть:

  • хронические боли в пояснице;
  • скованность в пояснице;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • мышечная слабость в бедрах и икроножных мышцах;
  • боль, онемение или покалывание в стопах, пальцах ног;
  • нарушение функции мочеиспускание (в редких, экстренных случаях).

Типы протрузий

В зависимости от расположения выступа фиброзного кольца относительно позвоночного столба различают латеральные, заднелатеральные, центральные (медианные) и задние протрузии.

Латеральная (боковая) протрузия

Термин «латеральная протрузия» означает, что выступ фиброзного кольца находится сбоку (справа или слева) от позвоночного столба. При этом вероятность давления на корешки спинного мозга достаточно высокая. Встречается этот вид протрузии достаточно редко (в 10 % случаев) и нередко протекает бессимптомно, пока протрузия не давит на близлежащие корешки.

Заднелатеральная протрузия

Термин означает расположение протрузии назад и вбок по отношению к позвоночному столбу. При таком расположении протрузии высока вероятность не только воздействия на корешки (как при боковых протрузиях) справа или слева, но и на другие структуры спинного мозга. Также как и латеральная, эта протрузия может протекать бессимптомно, пока не происходит физическое воздействие на нервные структуры.

Центральная протрузия (медианная)

Термин означает направление выбухания к центру спинномозгового канала. При таком расположении есть риск воздействия на спинной мозг. Как правило, такие протрузии протекают бессимптомно и редко нуждаются в лечении.

Задняя протрузия

Термин означает направление протрузии от живота к спине. Такое расположение протрузии наиболее часто ведет к непосредственному воздействию на спинномозговые структуры и приводит к болевым синдромам, нарушениям чувствительности, моторным нарушениям, нарушениям функции органов малого таза.

Причины возникновения протрузии диска

К появлению протрузии могут привести множество факторов, например:

  • малоподвижный образ жизни, статические напряжения при непрерывном нахождении в одноообразной позе (сидячая работа);
  • неправильная осанка, слаборазвитые мышцы спины;
  • травмы и микротравмы позвоночника;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночник при занятиях спортом или в быту (резкие наклоны и повороты корпуса при поднятии тяжестей); 
  • возрастные изменения, различные заболевания позвоночника: остеохондроз, остеопороз, сколиоз и т.д.

Диагностика протрузий

Для диагностики протрузии межпозвонокового диска используются различные методы. Наиболее информативна магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженного отдела позвоночника. Это сложный, но достаточно безопасный метод исследования, который дает почти полную информацию о размере протрузий, о ширине позвоночного канала, о выраженности воспалительных изменений и наличии сопутствующей патологии.

Компьютерная томография позвоночника (КТ) при протрузии межпозвонкового диска не дает полной и корректной информации, может показывать неправильные размеры протрузий.

Лечение и профилактика протрузий

Своевременное обращение за помощью и правильное лечение позволяет справиться с проблемой протрузии межпозвонкового диска в 90% случаев.

При лечении протрузий применяются НПВС, миорелаксанты, хондропротекторы, при необходимости - обезболивающие средства. Назначаются ЛФК, физиотерапия.

Эффективную помощь при лечении протрузии может оказать лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте. Он позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке позвоночника, снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств.

При протрузии лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте наносится на область пораженного сустава позвоночника, в зависимости от места локализации - поясница, шея или грудь. Для снятия острой симптоматики пластырь применять от 3 до 5 дней. Продолжительность курсового лечения при протрузии - от 9 дней. Обычно рекомендуется использовать пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь.