Вертеброгенная шейная радикулопатия: симптомы, синдромы и лечение шейной радикулопатии

шейная радикулопатия, лечение шейной радикулопатииБоль в шее - весьма распространенная жалоба, отмечается примерно 20-40% взрослых лиц. Одна из основных причин этого симптома - шейный радикулит, или шейная (цервикальная) радикулопатия.

Шейная радикулопатия- это совокупность симптомов, включающих нейрогенные боли в шее и плечевом поясе, головные боли, а также иррадиирующие боли в верхних конечностях из-за компрессии нервных структур в шейном отделе позвоночника. Боль в шее, служащая поводом для обращения к врачу, периодически возникает у 10-12% пожилых лиц, а примерно у 5% в популяции наблюдается более или менее длительная утрата трудоспособности. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-55 лет.

Наиболее часто встречается вертеброгенная шейная радикулопатия, вызванная изменениями в позвоночнике и околопозвоночных тканях. Иногда причинами шейной радикулопатии могут быть опоясывающий герпес, сахарный диабет, опухоли, васкулиты, саркоидоз, но обычно эти заболевания сопровождаются и другими характерными симптомами, которые позволяют исключить их при тщательном общем и неврологическом осмотре, с помощью дополнительных исследований.

В дальнейшем мы будем рассматривать вертеброгенную шейную радикулопатию.

Симптомы шейной радикулопатии

Вертеброгенная шейная радикулопатия чаще всего начинается без особых провоцирующих причин. Пациенты жалуются на боли в шее, головные боли, боли в плече, руке. Боль может быть как острой, так и подострой, и возникает чаще всего утром, но возможно появление периодических болевых ощущений и в течение дня. Характерным симптомом является также ощущение скованности в мышцах шеи.

При обследовании пациентов, страдающих шейной радикулопатией, выявляются ограничение подвижности шейного отдела и напряжение шейных мышц - паравертебральных (проходящих вдоль позвоночника), верхних участков трапецевидной мышцы (плоская широкая поверхностная мышца, расположенная в задней части шеи и в верхнем отделе спины). Боль при шейной радикулопатии усиливается при натяжении этих мышц, кашле, чихании, может иррадиировать в руку, в плечевую и межлопаточную область. Зона иррадиации боли зависит от локализации поражения. Возможны ощущения онемения и покалывания в зоне иннервации сдавленных нервных корешков. слабость и двигательные нарушения в пораженной конечности. В целом ощущение онемения выявляется в 50-80% случаев, слабость мышц - примерно в 1/3 случаев, изменение рефлексов - в 70%.

Иногда у пациентов с шейной радикулопатией возникает сдавление шейного отдела спинного мозга, что может привести к миелопатии.

Вертеброгенная шейная радикулопатия - этиология и патогенез

Этиология вертеброгенной шейной радикулопатии включает грыжу диска, стеноз позвоночного канала, образование остеофитов в позвонках, шейный спондилез и спондилоартроз. Непосредственной причиной всего комплекса болевых синдромов при цервикальной радикулопатии является компрессия (сдавление) спинномозговых корешков, кровеносных сосудов, а также спинного мозга и сосудистых сплетений. Компрессия может вызываться грыжей диска, реже протрузией, остеофитами в позвонках и фасеточных суставах. Такие же последствия может вызывать спондилолистез. Возможны и другие причины радикулопатии, в том числе травмы позвоночника, инфекционные и онкологические заболевания.

Межпозвонковые грыжи могут быть медиальными (срединными) - возникают довольно редко и могут привести к сдавливанию спинного мозга (миелопатии), но при этом практически не вызывают болевого синдрома. Компрессия спинномозговых корешков и интенсивные боли характерны для латеральных (боковых) грыж. Чаще грыжи диска выявляются на уровне позвоночных двигательных сегментов (ПДС) С5-С6 и С6-С7, приводя к поражению соответственно корешков С6 и С7.

Наиболее часто страдает шейный корешок С7 (60% случаев), реже - С6 (до 20% случаев), что объясняется более высокой нагрузкой на нижние суставы шейного отдела позвоночника.

Непосредственной причиной болевого синдрома при ветреброгенной шейной радикулопатии являются два фактора: раздражение болевых рецепторов (ноцицепторов) в наружных слоях поврежденного диска и окружающих его тканях, и повреждение нервных волокон корешка в результате компрессии, воспаления и отека, нарушения питания в окружающих тканях.

Корешковый синдром при шейной радикулопатии часто сопровождается формированием в мышцах шеи, плечевого пояса, рук болезненных триггерных точек, которые могут дополнительно усиливать болевой синдром.

Компрессионные синдромы при шейной радикулопатии различной локализации

В зависимости от локализации места ущемления либо раздражения нервного корешка симптоматика шейной радикулопатии несколько различается. По клиническим признакам можно выделить следующие радикулопатии в зависимости от локализации источника болевого синдрома.

Радикулопатии С2-С4

При поражении верхних шейных корешков чаще всего диагностируется спондилез. Двигательные нарушения отмечаются редко. Боль локализуется:

  • при поражении корешка С2 - в затылочной области от большого затылочного отверстия до макушки 
  • при поражении корешка С3 - в области ушной раковины, сосцевидного отростка, угла нижней челюсти, наружной части затылка 
  • при поражении корешка С4 - преимущественно в шее и надплечье

Радикулопатия С5

Поражение корешка С5 отмечается примерно в 5% случаев шейной радикулопатии и обычно вызвано грыжей диска С4-C5. Радикулопатия С5 проявляется следующими клиническими признаками:

  • боль локализуется в шее, надплечье и по передней поверхности верхней части плеча
  • нарушения чувствительности выявляются по наружной поверхности плеча
  • возможны парез мышцы в плечевой области, ослабление рефлексов двуглавой мышцы плеча и плечелучевой мышцы

Радикулопатия С6

Поражение корешка С6 наблюдается примерно в 20-25% случаев шейной радикулопатии и чаще бывает следствием грыжи диска С5-С6. Радикулопатия С6 проявляется следующими клиническими признаками:

  • боль по наружному краю плеча и заднелатеральной поверхности предплечья до I-II пальцев
  • нарушения чувствительности по латеральной поверхности кисти особенно в области I и II пальцев 
  • парез в первую очередь может затронуть двуглавую мышцу плеча, значительно реже - другие мышцы предплечья и кисти;
  • возможно снижение сухожильных рефлексов с двуглавой мышцы плеча и плечелучевой мышцы

Радикулопатия С7

Поражение корешка С7 наблюдается примерно в 60% случаев шейной радикулопатии, чаще в связи с грыжей диска С6-С7. Радикулопатия С7 проявляется следующими клиническими признаками:

  • боль по задней поверхности предплечья;
  • нарушения чувствительности локализуются в области III и IV пальцев кисти;
  • парез в первую очередь захватывает трехглавую мышцу, но могут пострадать передняязубчатая, большая грудная, широчайшая мышца спины, а также мышцы предплечья и кисти;
  • снижение сухожильного рефлекса с трехглавой мышцы плеча.

Стоит отметить, что при радикулопатии С7 описан феномен псевдомиотонии, который характеризуется невозможностью быстро разжать кулак. В отличие от истинной миотонии сам процесс расслабления мышц не страдает, но при попытке разжать пальцы возникает их парадоксальное сгибание.

Радикулопатия С8

Поражение корешка С8 отмечается примерно в 10% случаев шейной радикулопатии и чаще вызвано грыжей диска С7-Т1. Радикулопатия С8 проявляется следующими клиническими признаками:

  • боль по медиальной поверхности плеча и предплечья
  • нарушения чувствительности в основном выявляются по медиальной поверхности кисти и мизинца
  • парез может захватить все мышцы кисти
  • может снижаться рефлекс со сгибателей пальцев;

Следует учитывать, что слабость разгибателей и сгибателей кисти не позволяет дифференцировать поражение корешков С6, С7 и С8. Задние корешки соседних шейных сегментов часто соединяются интрадуральными коммуникативными волокнами. Особенно постоянны связи между задним корешком и вышележащим шейным сегментом. В связи с этим возможна ошибочная локализация уровня поражения на 1 сегмент выше, чем это есть на самом деле.

Лечение шейной радикулопатии

Хирургическое вмешательство при шейной радикулопатии показано только при симптомах сдавления спинного мозга (спондилогенная шейная миелопатия) и резко выраженном болевом.

У подавляющего большинства пациентов с вертеброгенной шейной радикулопатией консервативная терапия показывает хорошие результаты. Главной задачей на первом этапе лечения является обезболивание. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые оказывают как анальгезирующее, так и противовоспалительное действие. НПВП должны применяться с первых часов развития заболевания. Выбор препарата определяется соотношением его эффективности и безопасности. Для снижения тяжести болевого синдрома и улучшения состояния больного могут быть использованы некоторые препараты из группы антиконвульсантов и антидепрессанты (при длительности болевого синдрома более 6-7 недель). Для купирования острой боли применяются также комбинированные витаминные препараты группы В (В1, В6, В12), которые оказывают положительное воздействие на процессы в нервной системе (обмен веществ, метаболизм медиаторов, передачу возбуждения) и на регенерацию поврежденных нервов.

В остром периоде показана иммобилизация шеи с помощью мягкого или полужесткого воротника (прежде всего в ночное время), срок которой должен быть ограничен несколькими днями

В последующем проводятся физиотерапия, рефлексотерапия, массаж, лечебная гимнастика. При хроническом болевом синдроме необходим комплексный психофизиологический подход, учитывающий значение как периферических, так и психологических факторов в происхождении боли.

Лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте - повышение эффективности и качества лечения радикулопатии

Необходимо отметить, что для НПВП характерен относительно высокий риск таких побочных эффектов, как диспепсия, желудочно-кишечные кровотечения, нарушение функции печени, головная боль, дисфункция почек и т.д. Поэтому большой интерес у пациентов и специалистов вызывают современные препараты, которые дают возможность при комплексном применении снизить дозировку НПВП, сократить сроки их применения, повысить эффективность лечения и при этом не вызывают побочных эффектов. Одним из таких препаратов является новый лечебный противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте.

Лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте показал высокую эффективность при лечении различных заболеваний позвоночника. Он позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке, позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств, повышает эффективность их действия.

Для снятия острой симптоматики при лечении вертеброгенной шейной радикулопатии лечебный пластырь применяют от 3 до 5 дней. Продолжительность курсового лечения при хроническом течении заболевании - от 9 дней. Обычно рекомендуется использовать лечебный пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь.

При лечении шейной радикулопатии лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте наносится на беспокоящую область шеи, избегая передней поверхности, в особенности зоны сонных артерий и лимфоузлов. Рекомендуется курсовое лечение от 9 дней и более. Обычно рекомендуется использовать пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь.

Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении различных форм радикулопатии.