Акция для провизоров!

 
#Клинические исследования
#Инструкция по применению
#Регистрационное досье
 


 

Коксартроз тазобедренного сустава: лечение коксартроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Коксартроз тазобедренного сустава. Лечение коксартроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ фортеКоксартроз (иногда ошибочно его называют «коксоартроз», или даже «кокс артроз») относится к дегенеративно - дистрофическим заболеваниям суставов. Коксартроз тазобедренного сустава - это дистрофический процесс, при котором в тазобедренном суставе наблюдается дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей, развитием краевых остеофитов, деформации и нарушению движения.

Различают первичный и вторичный коксартроз. Первичный коксартроз является самостоятельным заболеванием - он встречается примерно в 26% случаев. Вторичный деформирующий коксартроз является осложнением других заболеваний (переломы шейки бедра, врожденный подвывих головки бедра и т.д.).

Виды коксартроза

Согласно установившейся классификации различают следующие виды коксартроза:

  • инволютивный  (вследствие возрастных изменений);
  • диспластический (врождённое недоразвитие сустава);
  • коксартроз, развивающийся после болезни Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости);
  • посттравматический (в результате переломов вертлужной впадины, головки и шейки бедренной кости);
  • постинфекционный (исход гнойного, гнойно-аллергического и ревматоидного артрита);
  • дисгормональный (после длительного приема кортикостероидов и антидепрессантов);
  • метаболический интоксикационный коксартроз тазобедренного сустава;
  • идиопатический (неясного происхождения).

Что такое коксартроз? Каковы его симптомы? Как лечить коксартроз?

О причинах и симптомах коксартроза и о новых методах лечения рассказывает к.м.н. Е.Л. Шахраманова, врач консультативно-поликлинического отделения НИИ ревматологии.

Причины коксартроза

Можно выделить следующие причины коксартроза:

  • Перегрузка сустава. Часто бывает у профессиональных спортсменов и у людей, которые вынуждены по долгу службы много ходить пешком. Также перегрузка суставов часто возникает у полных людей. При беге и ходьбе на коленные или тазобедренные суставы приходится нагрузка, в 2 - 3 раза превышающая вес тела. Пока человек молод, его хрящевая ткань еще в силах выдерживать постоянно повышенное давление. Но с возрастом, когда уменьшается эластичность хряща, суставы начинают быстро изнашиваться. Также людям с избыточным весом почти всегда свойственно нарушения обмена веществ и кровообращения, что также способствует поражению артрозом коленных и тазобедренных суставов.
  • Травматизация сустава. Травмы, особенно хронические, приводят к развитию коксартроза даже у молодых людей, у которых по естественным причинам артроза быть еще не должно. Хроническая травма (микротравма) способствует "накоплению" в суставе повреждений, со временем вызывающих атрофию хряща или разрушение подлежащей кости с ее последующей деформацией и развитием коксартроза.
  • Роль наследственности в развитии коксартроза тазобедренного сустава дискутируется. Сам коксартроз по наследству не передается. Но вот особенности обмена веществ, строения хрящевой ткани и слабость скелета передаются от родителей детям генетически. Поэтому риск заполучить коксартроз несколько выше у тех людей, чьи родители или родственники также страдают от коксартроза или других видов остеоартроза. Подобный риск повышается, если у человека от рождения имеются аномалии или недоразвитие сустава - это существенно увеличивает риск развития заболевания в пожилом возрасте.
  • Воспаление суставов (артрит) очень часто вызывает появление так называемого вторичного артроза. При воспалении суставов наличие в их полости инфекции и изменение свойств суставной жидкости приводят к тому, что меняются свойства самой хрящевой ткани и она становится неполноценной. К тому же при артрите почти всегда происходят нарушения кровообращения и неблагоприятные изменения в синовиальной оболочке сустава. Поэтому артрит, даже вылеченный, впоследствии примерно в половине случаев "запускает механизм" развития остеоартроза.
  • Другими обстоятельствами, способствующими появлению коксартроза, являются гормональные изменения, сахарный диабет, остеопороз и некоторые нарушения обмена веществ.

Еще недавно все вышеперечисленные неблагоприятные факторы рассматривались учеными как первопричина коксартрозных заболеваний. Однако в последнее время взгляды несколько изменились - основной причиной развития коксартроза, гонартроза и других артрозных изменений в суставах считается хроническое стрессовое состояние пациента.

Суть в том, что при длительных негативных переживаниях надпочечники выделяют повышенное количество кортикостероидных гормонов. Это приводит к снижению выработки гиалуроновой кислоты - важной составляющей суставной жидкости ("смазки суставов"). При нехватке или неполноценности суставной жидкости происходит "подсыхание" суставных хрящей, их "растрескивание" и истончение, что в короткие сроки приводит к артрозу. Процесс усугубляется тем, что "стрессовые" гормоны снижают проницаемость капилляров и, таким образом, ухудшают кровоснабжение поврежденных суставов.

Сочетание хронического стресса с указанными выше неблагоприятными обстоятельствами (перегрузка суставов, травматизация, наследственность и т. д.) приводит к ухудшению структуры суставных хрящей. В результате развиваются остеортрозы, в том числе и коксартроз.

Симптомы и стадии коксартроза

Коксартроз обычно развивается после сорока лет одинаково часто у мужчин и у женщин, но у женщин болезнь протекает тяжелее. К основным симптомам коксартроза относятся боли в паховой области и бедре, прихрамывание, укорочение больной ноги и атрофия мышц бедра.

Обычно при коксартрозе боль, распространяющаяся по передней и боковой поверхности бедра, доходит вниз до середины бедра или до колена (ниже колена эта боль почти никогда не идет). Лишь очень редко боль при коксартрозе доходит до середины голени, но не опускается до пальцев ног - в этом отличие боли при коксартрозе от боли, вызванной повреждением поясницы (например, грыжей межпозвонкового диска).

Можно выделить три стадии развития коксартроза:

  • В начале заболевания коксартрозом боли в области тазобедренного сустава несильные. Возникают они после физической перегрузки, длительной ходьбы, переноски тяжестей и после отдыха уменьшаются и исчезают. При длительной ходьбе на расстояния более двух километров может появиться хромота. Часто боли усиливаются при подъеме по лестнице. Объем движений в суставе остается полным или снижается на 10 градусов. При помощи рентгена можно выявить небольшие структурные изменения костной ткани.
  • Если развитие заболевания коксартрозом не приостановить, наступает вторая стадия заболевания. Боли при этом становятся более сильными, они начинают отдавать в паховую область, в бедро и колено. Появляются они чаще, уже при любом движении в тазобедренном суставе: при вставании с кровати или стула, при поворотах туловища, в начале движения. Мышцы вокруг тазобедренного сустава рефлекторно напрягаются, и это напряжение сохраняется даже ночью, что вызывает ночные боли. Хромота возникает уже при ходьбе на расстояние не более полукилометра. Уже в этот период пациенты вынуждены ходить с тростью. Это помогает разгрузить больной сустав. Движения в суставе на второй стадии коксартроза ограничены на 20 градусов.
  • В третьей стадии  боли становятся постоянными, мучительными. При попытке движения интенсивность болей в тазобедренном суставе резко усиливается. Симптомы третьей стадии заключаются не только в полном нарушении функции сустава. Невооруженным взглядом можно увидеть у больного дистрофию мышц ягодичной области и бедра. Характерный симптом этой стадии - больной не может ровно стоять на обеих ногах. Из-за постоянного напряжения мышц возникает их укорочение - сгибательная контрактура, которое ведет за собой функциональное (относительное) укорочение ноги (однако примерно у 10% больных развивается атипичный, "неправильный" коксартроз, когда больная нога, наоборот, удлиняется). На третьей стадии коксартроза ходить пациент может только с помощью костылей и на очень небольшие расстояния, иногда, не более нескольких метров. Ограничение движений в тазобедренном суставе вызывает нарушение подвижности и других суставов конечности, что может привести к развитию в них остеоартроза. Нарушается нормальная подвижность позвоночника. Появляются боли в пояснице, крестце.

Лечение коксартроза

Методы лечения коксартроза зависят от степени поражения сустава и варьируются от консервативных (в начальных стадиях коксартроза) до оперативных (протезирование тазобедренного сустава при его полном разрушении на третей стадии коксартроза).

При консервативном лечении коксартроза используются обычно следующие препараты:

  • Медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны). При коксартрозе нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты традиционно применяют для устранения боли и воспаления сустава, так как на фоне сильной боли невозможно начать нормальное лечение. Однако нежелательно применять препараты этой группы в течение длительного времени. Ведь когда уменьшается боль, создается обманчивое впечатление, что началось излечение. Коксартроз же тем временем продолжает прогрессировать: НПВП лишь устраняют отдельные симптомы болезни, но не лечат ее. В результате уже пораженный коксартрозом хрящ начинает разрушаться еще быстрее. Таким образом, таблетки, которые пациент принимает для уменьшения боли в суставе, могут ускорить разрушение этого сустава. Кроме того, применяя нестероидные противовоспалительные средства, необходимо помнить, что все они имеют серьезные противопоказания и при длительном применении могут давать существенные побочные эффекты
  • Хондропротекторы (препараты для восстановления хрящевой ткани не столько устраняют симптомы коксартроза, сколько воздействуют на "основание" болезни, способствует восстановлению хрящевых поверхностей сустава, улучшению выработки суставной жидкости и нормализации ее "смазочных" свойств. Подобное комплексное воздействие хондропротекторов на сустав делает их незаменимыми в лечении начальной стадии коксартроза. Однако они мало эффективны при третьей стадии, когда хрящ уже практически полностью разрушен. Да и при первой-второй стадиях коксартроза они улучшают состояние пациента далеко не сразу. Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2 - 3 курса лечения этими препаратами, на что обычно уходит полгода - год.
  • Миорелаксанты - препараты, применяемые для устранения мышечного спазма назначают для устранения болезненного спазма мышц, часто сопровождающего коксартроз тазобедренного сустава. Однако нужно помнить, что мышечный спазм - это защитная реакция организма, оберегающая сустав от дальнейшего разрушения. Если просто снять защитное напряжение мышц, но не снизить чрезмерное давление на тазобедренный сустав (например, использовать трость при ходьбе), поврежденный сустав начнет разрушаться ускоренными темпами.
  • Сосудорасширяющие препараты помогают восстановлению тазобедренного сустава за счет улучшения суставного кровотока и снятия спазма мелких сосудов. С их помощью облегчается доставка "строительного материала" к больному суставу, а также устраняются ночные сосудистые боли.
  • Лечебные мази и кремы при коксартрозе малоэффективны. Основной эффект от мазей при лечении коксартроза заключается в улучшении кровообращения (особенно при энергичном втирании), массаж при втирании также уменьшает мышечный спазм. Но тазобедренный сустав расположен довольно глубоко под слоем мышц; помимо того наша кожа обладает хорошими "барьерными" свойствами; поэтому рассчитывать, что какое-то вещество проникнет через нее в достаточном количестве, пройдет глубоко через толщу мышц и достигнет тазобедренного сустава, к сожалению, не приходится.

При лечении коксартроза, особенно на первой и второй стадии, согласно результатам клинических испытаний, хорошо зарекомендовал себя лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте.

Коксартроз: лечение лечебным пластырем НАНОПЛАСТ фортеКоксартроз, лечение коксартроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

При терапевтическом лечении коксартроза применяются различные средства, такие как НПВС, анальгетики, гормоны. Все эти средства эффективны, но при длительном применении могут нанести вред организму. Поэтому очень важно минимизировать побочные эффекты и повысить эффективность лечения коксартроза. В этом может помочь препарат нового поколения - обезболивающий противовоспалительный лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте. Подробнее >>>

При лечении коксартроза лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте очень эффективен, он позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке, позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств.

При коксартрозе лечебный противовоспалительный обезболивающий пластырь НАНОПЛАСТ форте накладывается на область тазобедренного сустава - в зависимости от локализации боли. Обычно рекомендуется использовать пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь. Минимальный курс лечения при коксартрозе - 15 дней, перерывы между курсами от 1 недели. Обычно применяется пластырь размером 9х12 см.

Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении коксартроза.