Лечение артроза  суставов. Традиционные и современные методы лечения артроза

Артроз – это группа разных по этиологии невоспалительных дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Другие названия артроза – остеоартроз, деформирующий артроз или деформирующий остеоартроз (ДОА). При артрозе происходит изменение хрящевой ткани суставов с последующим вовлечением в патологический процесс всех частей сустава, в том числе связок, суставной капсулы, субхондральной кости и синовиальной оболочки. В тяжёлых случаях отмечается поражение периартикулярной мышцы. Чаще всего поражается коленный сустав (гонартроз) и тазобедренный сустав (коксартроз). Главным проявлением ДОА является болевой синдром и деформация сустава, приводящая к нарушению его функции.

Общие принципы лечения артроза

К главным задачам при лечении артроза относится: снятие болевого синдрома, восстановление функций и тканей повреждённого сустава, улучшение кровообращения и трофики тканей сустава, укрепление прилежащих мышц и, по возможности, снижение патогенных факторов, способствующих развитию дегенеративно-дистрофических процессов. Лучший терапевтический эффект можно достигнуть только при комплексном подходе, включающем медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, диетологию и соблюдение здорового образа жизни.

В целом лечение артроза – это длительный процесс, требующий непосредственного участия пациента и соблюдения всех рекомендаций специалиста. В зависимости от фазы заболевания (острой или ремиссии) меняются цели и методы терапии.

Традиционное лечение артроза в острой стадии

В острой фазе артроза основной целью лечения является устранение боли и снятие воспаления в области пораженного сустава. Для снижения воспаления и болевого синдром, рекомендуют физический покой. Назначаются, в зависимости от общего состояния и возраста  больного, наличия у него сопутствующих заболеваний и других факторов, различные лекарственные препараты и средства местного применения.

В зависимости от интенсивности болей и других проявлений при лечении артроза могут быть назначены следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) применяются в острой фазе артроза с целью обезболивания и снятия вторичного воспаления.
  • Наружные НПВС (мази, гели). Поскольку нестероидные противовоспалительные средства местного применения (мази и гели) малоэффективны, в острой стадии их назначают редко и только в качестве дополнительного лечения.
  • Глюкокортикостероидные гормоны используются только в острой фазе заболевания, коротким курсом и под строгим контролем врача. Дело в том, что данные гормоны с одной стороны эффективно уменьшают воспаление и устраняют боль, но с другой – разрушают хрящевую ткань. Как правило, кордикостероиды используются в виде инъекций в поражённый сустав.
  • Хондропротекторы – это основные препараты при лечении артроза. Если вышеперечисленные лекарства оказывают только симптоматическую помощь (хотя и являются важным элементом лечения артроза), то хондропротекторы улучшают циркуляцию крови, стимулируют обменные процессы и образование новых клеток хрящевой ткани. Все это способствует восстановлению поражённого хряща. Препараты этой группы назначают длительными курсами, начиная с острой фазы заболевания, так как все они имеют пролонгированное действие (эффект от лечения наступает примерно спустя 2 недели – 2 месяца).

При необходимости могут применяться новокаиновые блокады, позволяющие быстро снять болевой синдром. Также иногда назначаются средства, содержащие гиалуроновую кислоту, входящую в состав соединительной ткани, образующей хрящевую оболочку сустава.

Новые технологии в лечении острого  артроза

Риск возникновения побочных эффектов зачастую ограничивает возможности лечения острого артроза, не позволяя повышать дозу лекарства,  принимать  его  в течение длительного периода времени. Как известно, анальгетики и НПВС, в том числе содержащие диклофенак, подавляют функцию костного мозга, снижают свёртываемость крови,  провоцируют  возникновение дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обостряют заболеваний ЖКТ,  а при длительном применении  вызывают серьезные осложнения вплоть до перфорации и кровотечения. Возможны также осложнения со стороны почек, печени и сердечно-сосудистой системы у пациентов группы риска.

Особую сложность представляет подбор схемы лечения для кормящих мам. Сколь-нибудь длительное применение распространенных противовоспалительных препаратов в период лактации невозможно, в то время как потребность в них, если женщина страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, разумеется, сохраняется.

Также серьезной проблемой является выбор лекарственной терапии для пациентов пожилого возраста. При выборе препарата в этом случае особенно важно учитывать его безопасность, влияние на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, наличие сопутствующих патологий, сочетаемость препаратов с другими применяемым пациентом средствами.

Как показали клинические исследования, решение этих проблем становится возможным благодаря применению в комплексном лечении остеоартрозов лечебного пластыря НАНОПЛАСТ форте.

НАНОПЛАСТ форте применяется в острой стадии заболевания с целью снятия болевого синдрома и воспалительного процесса. Пластырь обеспечивает глубокое прогревание пораженной области, которое дополняется магнитотерапевтическим действием постоянного магнитного поля. Это создает длительный местный физиотерапевтический эффект, способствующий улучшению циркуляции лимфы и крови, что приводит к усилению воздействия принимаемых лекарственных препаратов и возможности снижения дозы и курса использования НПВП и уменьшения или полного отказа от назначения кортикостероидов. Поскольку обычные  прогревающие физиопроцедуры противопоказаны при остром остеоартрозе, НАНОПЛАСТ форте остаётся единственным допустимым средством.

Лечение артроза в стадии ремиссии

В период ремиссии терапия артроза направлена на профилактику обострения  и восстановление двигательной способности сустава. Медикаментозное лечение на данной стадии сводится к минимуму. Как правило, пациент продолжает курс хондропротекторов и, по необходимости, принимает нестероидные противовоспалительные препараты. Для лучшей трофики тканей могут быть назначены витамины, особенно В12 и D.

НАНОПЛАСТ форте в стадии ремиссии используется с целью снижения болей и предотвращения развития воспаления. Поскольку сам по себе пластырь улучшает местное лимфо- и кровообращение, улучшает венозный отток и трофику тканей, снижает отёк и расслабляет мышцы, его использование помогает снизить применение обезболивающих препаратов, а иногда и полностью от них отказаться. Кроме того, НАНОПЛАСТ форте является прекрасным профилактическим средством, так как способствует усилению естественных восстановительных процессов в суставных тканях,  снижает риск развития воспалительного процесса.

Дополнительные методы лечения артроза

К дополнительным методам лечения артроза можно отнести бальнеологию, физиотерапию, все виды мануальной терапии и ЛФК. Большинство дополнительных методов лечения применяется исключительно на стадии ремиссии, когда острые проявления артроза уже сняты, и лечения направлено уже на предотвращение повторного обострения процесса, улучшения регенерации тканей сустава, восстановление его функций.

Физиотерапевтические и бальнеологические процедуры в лечении артроза

Физиотерапия является важным компонентом в лечении артроза. Наиболее эффективны физиопроцедуры, которые улучшают трофику тканей и способствуют восстановлению повреждённого сустава, а также те, которые снижают боли и уменьшают воспаление. Это такие процедуры, как :

  • Криотерапия (воздействие холодом) -  применяется в фазе обострения, когда тепловые и многие другие методы физиотерапии противопоказаны;
  • Лечение лазером – один из самых популярных методов лечения артроза, особенно суставов позвоночника;
  • Ультразвуковая терапия  - чаще всего применяется в сочетании с наружными лекарственным препаратом (анальгетики, кортикостероиды, НПВП и другие), повышает их эффективность;
  • Электрофорез  -  еще один метод более глубокого введения в мягкие ткани медикаментозных препаратов, применяется при выраженных болях, действие препарата также усиливается воздействием электрического тока;
  • Высокоинтенсивная высокочастотная магнитотерапия – процедура, относящаяся к прогревающим методам воздействия, помогает снять воспалительный процесс и боль;
  • УВЧ-терапия – воздействия на патологический очаг электрического тока ультравысокой частоты, что также обеспечивает прогрев тканей и соответственно: улучшение кровотока и лимфотока, стимуляцию клеточного метаболизма, снижение отёчности и воспаления, уменьшению болевого синдрома.

Также при лечении артроза в стадии ремиссии хорошие результаты дает бальнеотерапия  – это метод лечения при помощи тепловых ванн с использованием минеральных и других лечебных вод. Чаще всего при артрозе применяют радоновые и сероводородные ванны. Радиоактивные воды (радоновые ванны, обогащённые радоном 222) оказывают общее воздействие на организм: укрепляют гладкую мускулатуру, в том числе сердце, усиливают костную ткань, улучшают кровообращение и стимулируют иммунную систему. Сероводородные минеральные воды оказывают позитивный эффект непосредственно на суставы: улучшают кровообращение и трофику тканей, стимулируют секрецию синовиальной жидкости.

Надо сказать, что и традиционная физиотерапия, и бальнеотерапия дают наилучший эффект при курсовом лечении в санаторных условиях. Отдельные нерегулярные процедуры лечебного эффекта практически не имеют.

Методы мануальной терапии в лечении артроза

Методы мануальной терапии  - это различные способы воздействия руками врача на тело пациента, в том числе лечебный массаж, акупунктура и акупрессура. Все эти методы являются достаточно эффективными при лечении артроза. В зависимости от стадии заболевания и преследуемых целей могут применяться различные техники массажа, например поглаживающие, растирающие, разминающие или поколачивающие движения. Массаж хорош тем, что позволяет избирательно расслабить одну и усилить другую группу мышц, что приводит к снижению болевого эффекта, повышению амплитуды движения сустава, улучшению трофики тканей.

В мануальной терапии артроза может использоваться метод стимуляции биологически активных точек. К наиболее распространённым методам акупунктуры относятся иглорефлексотерапия и моксотерапия (воздействие на точки теплом).

Лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте хорошо сочетается со всеми видами мануальной терапии и позволяет достичь в комплексе значительного лечебного эффекта, заметно улучшая состояние пациента.

ЛФК при артрозе – необходимый компонент лечения

Движение сустава необходимо для стимуляции обменных веществ в нём самом. Но при наличии артроза чрезмерные нагрузки на сустав провоцируют развитие воспаления и приводят к усугублению заболевания. Именно поэтому при деформирующем артрозе очень важно грамотное распределение нагрузок на сустав с полноценным разгрузочным периодом. Эту задачу выполняет лечебная физкультура (ЛФК).

Помимо улучшения питания тканей сустава, в задачи ЛФК также входит восстановление подвижности сустава, увеличение амплитуды движения, укрепление силы и выносливости рядом расположенных мышц. Конкретный режим физических нагрузок, методики лечебной физкультуры при лечении артроза подбираются специалистом индивидуально для каждого пациента в зависимости от стадии заболевания, локализации патологического процесса, количества поражённых суставов, комплекции и других индивидуальных особенностей пациента.

Применение лечебного пластыря НАНОПЛАСТ форте совместимо с занятиями лечебной физкультурой и позволяет усилить ее эффективность. Пластырь поможет снять мышечные спазмы, улучшит кровообращение в пораженной области, активизирует восстановительные процессы в суставе и позволит добиться более стойкой ремиссии.

Лечение артроза суставов (остеоартроза) - другие материалы по теме