Диета при остеохондрозе

При остеохондрозе, как и при других дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата, важно соблюдать правила здорового питания.

Диета при остеохондрозе не очень строгая, позволяет питаться достаточно разнообразно. Основное правило - диета должна быть сбалансированной, низкокалорийной, богатой витаминами и содержать все минеральные вещества, необходимые для нормального восстановления суставных тканей.

Диета при остеохондрозе - важны хондропротекторы

Прежде всего важно, чтобы диета при остеохондрозе обеспечивала организм веществами, отвечающими за синтез хрящевой ткани. Это так называемые мукополисахариды, - хондропротекторы. Их можно получить, употребляя в пищу определенные продукты питания, такие как холодец, студень, заливная рыба. В холодце и студне помимо мукополисахаридов содержится еще и коллаген, белок необходимый для развития соединительной ткани.

На десерт можно готовить фруктовые желе, которые не только приятны на вкус, но и содержат много витаминов, а также желатин, который также представляет собой продукт богатый мукополисахаридами.

Питание при остеохондрозе рекомендуется дробное (небольшими порциями 5-6 раз в день). Продукты (включая овощи) рекомендуется отваривать и готовить на пару, мясо и рыбу можно слегка обжаривать после отваривания.

Какое питание при остеохондрозе рекомендуют врачи?

Питание при остеохондрозе

Больному остеохондрозом рекомендуется уменьшить употребление соли, ограничить соленья, копченые продукты, острые приправы.

Хлеб полезнее серый, ржаной отрубной; несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела хлебобулочные изделия ограничиваются.

Питание при остеохондрозе должно содержать достаточное количество белка - не менее трети рациона. Он содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке. Растительные продукты, содержащие большое количество белка - это соевые бобы, семечки, фасоль, орехи, баклажаны, пивные дрожжи. Очень полезны необработанные цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.

Не менее половины вашей диеты при остеохондрозе должны составлять свежие фрукты и овощи. Полезны овощные салаты из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиски, свеклы, петрушки, сельдерея. Очень полезны разные виды капусты - цветная, брокколи, белокочанная. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом с лимонным соком. Важно, чтобы в рационе больного остеохондрозом было достаточное количество ненасыщенных жиров. Это, прежде всего жирные сорта рыбы, оливковое масло, орехи.

Как правильно питаться при остеохондрозе?

Для поддержания структуры костной ткани необходимо, чтобы в рационе питания содержалось достаточное количество минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, D, С. Больше всего кальция - в сыре и молочных продуктах, кунжуте, миндале, бобовых культурах, а также в крапиве, кресс-салате, шиповнике.

Витамин D, необходимый для усвоения кальция, содержится в яйцах и морской рыбе, сливочном масле. Но основной источник витамина D - солнце. Ежедневные солнечные ванны увеличивают количество этого витамина в человеческом организме.

Чтобы кальций усвоился в костной ткани, необходимо наличие в организме достаточного количества магния. Недостаток магния приводит к вымыванию кальция из организма, а также отложению в почках камней-кальцинатов. Магнием богаты семечки подсолнечника, орехи, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов, огурцы.

Фосфор, также необходимый для полноценного формирования костной ткани, содержится в отрубях, салате, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе.

Марганец есть в натуральных сырах, курятине, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобах, горохе, фасоли, сельдерее, луке, бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.

Натуральными источниками витамина А являются свежие яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты и овощи - персики, дыни, артишоки, тыква, морковь.

Витаминами группы В (В, В2, В6, В12) богаты мясные продукты (говяжье и свиное мясо). Источниками витаминов группы В являются свежие яйца, особенно желток, рыба, омары, устрицы, крабы, грибы, молоко, натуральные сыры, различные крупы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - это яблоки, груши, сливы, различные ягоды, апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Этот витамин не накапливается в человеческом организме, так что восполнять его необходимо ежедневно. При нагревании витамин С разрушается, поэтому все содержащие его продукты надо есть сырыми и свежими.

Таким образом, диета при остеохондрозе может быть весьма разнообразной. Столь обширный выбор продуктов позволяет сформировать полноценное питание даже при наличии многих сопутствующих заболеваний.