Остеохондроз шейного отдела позвоночника: особенности, симптомы, лечение

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические нарушения в хрящевой ткани межпозвонковых суставов, вызывающие их деформацию и разрушение. Остеохондроз может развиваться в одном или нескольких отделах позвоночника. Остеохондроз шейного отдела встречается особенно часто, и порой дает весьма серьезные осложнения.  

Особенности остеохондроза шейного отдела позвоночника

В силу особенностей строения шейного отдела позвоночника течение и симптомы остеохондроза в этом сегменте имеют ряд особенностей. Шейный отдел позвоночника состоит из мелких  подвижных позвонков,  которые постоянно подвергаются значительным и длительным нагрузкам. Позвоночный канал в шейном отделе наиболее узкий, поэтому компрессия спинного мозга в данном сегменте развивается значительно чаще и приводит к довольно серьезным поражениям. В области шеи находится большое скопление нервных окончаний и кровеносных сосудов, в том числе позвоночная артерия, обеспечивающая питание мозжечка, продолговатого мозга и задних отделов головного мозга. Нарушение кровотока в этой артерии приводит к нарушению координации, головокружению, снижению зрения и слуха, а в тяжёлых случаях может развиться инсульт.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника  проявляется несколькими синдромами:

1. Рефлекторно-ирритативный синдром

Боли жгучего характера в шейно-затылочной области, возникающие после чихания, резких движений головы или длительного статического состояния, например, после сна или неподвижного состояния и последующего движения головой или шеей  - нередкие жалобы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Боли могут иррадиировать в плечо или грудную клетку.

2. Синдром сужения позвоночного канала (стеноз позвоночного канала)

Данный синдром развивается в результате компрессии (сдавливания) спинного мозга и его сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в поражённом участке и развитию миелопатии – редкого, но наиболее грозного осложнения остеохондроза. Вертеброгенная шейная миелопатия возникает преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста в результате  компрессии спинного мозга или его сосудов задними остеофитами, утолщенной желтой связкой, грыжами межпозвонковых дисков. Заболевание развивается постепенно, вначале часто отмечаются боли и ограничение движений в шейном отделе позвоночника. В дальнейшем шейный остеохондроз может вызвать нарушения функций верхних и/или нижних конечностей, проявляющиеся онемением, чувством покалывания в пальцах, ощущением ватных ног или рук, вплоть до развития парезов и параличей

3. Корешковый синдром

Проявления корешкового синдрома при  остеохондрозе шейного отдела будут зависеть от того, компрессия какого нервного корешка возникла в результате структурных изменений в диске. Однако в любом случае шейный остеохондроз будет протекать с головными болями, имеющими ноющий, пульсирующий или жгучий характер, иногда протекающими по типу гипертонической болезни. Боли в спине редко имеют локальный характер и обычно отдают в лопатки, предплечье, плечо и/или руку, вплоть до пальцев кисти.

В зависимости от поражённого позвоночного сегмента могут быть следующие симптомы:

  • С1-С2: поражение в этом сегменте, как правило, возникает в результате автомобильных травм и проявляется нарушением обоняния и речи, гипотрофией лицевых и подъязычной мышц и снижением чувствительности в затылочно-теменной области.
  • С2-С3: также поражается редко и сопровождается нарушением слуха, зрения и контроля движения и чувствительности мышц языка, что приводит к расстройствам речи и вкусовым ощущениям, появлению чувства воспаления, першения или комка в горле.
  • С3-С4: поскольку в данном сегменте отходит диафрагмальный нерв, помимо болей в области ключицы и надплечья, спама ременной и трапециевидной мышц, развиваются также боли в области правого подреберья и сердца, нарушаются дыхательные движения. Кроме того, может развиваться гундосость, чувство заложенности носа, храп, снижение обоняния, дряблость мышц лица, ухудшение состояние зубов.
  • С4-С5: поражение в данном сегменте сопровождается болезненными ощущениями в области надплечья, гипотрофией дельтовидной мышцы, снижению чувствительности наружной поверхности плеча, плечелопаточным периартритом и воспалениями скелетной мускулатуры в данной области. Среди других симптомов может возникнуть изменения в голосе, чувство наличие воспаления в гортани, храп.
  • С5-С6: сегмент наиболее часто подвержен дегенеративно-дистрофическим поражениям и имеет обширную симптоматику. В первую очередь развивается боль и нарушение чувствительности кожи от лопатки, наружной поверхности плеча до лучевой поверхности предплечья и большому пальцу кисти. В последующем развивается соматическая симптоматика, включающая частые и плохо подлежащие лечению заболевания лёгких и бронхов, в том числе астма, ревматических и аллергических проявлений, симптомы стенокардии.
  • С6-С7: поражение нервного корешка в этом сегменте ведёт к появлению болей в области лопатки, задней поверхности плеча, по дорсальной поверхности предплечья к тыльной поверхности кисти рук. Кроме того поражение данного сегмента может сопровождать симптомами соответствующими для заболеваний щитовидной железы, органов средостения и сердечно-сосудистой системы.
  • С7-Т1: поражение спинномозгового корешка С8 сопровождается гипертрофией трёхглавой мышцы и отводящей мизинец, что приводит к ослаблению сгибательного рефлекса и болям с нарушением чувствительности кожи от шеи, плеча, лопаткам, до локтевого сустава и мизинца. В тяжелых случаях могут развиваться симптомы как при стенокардии, аритмии и астме.

4. Кардиальный синдром при шейном остеохондрозе

Кардиальный синдром развивается при раздражении нервных корешков, иннервируемых диафрагму (диафрагмальный нерв) или большую грудную мышцу. Симптомы точно идентичны приступу стенокардии, но при этом приступ длится неестественно долго, боли усиливаются при резком движении головы или шеи, при резком чихании или кашле. Стандартные коронаролитики не приносят облегчения, а ЭКГ в момент приступа не показывает нарушение коронарного кровообращения. В то же время кардиальный синдром может сопровождаться тахикардией, аритмией и повышенным артериальным давлением.

5. Синдром позвоночной артерии

Этот синдром  - одно из наиболее частых и опасных проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника. Данный синдром развивается на фоне сдавливания позвоночной артерии и нарушения кровообращения в соответствующих участках головного мозга (мозжечок, ствол головного мозга и задние доли), что и обуславливает клиническую картину.

Одним из главных проявлений синдрома позвоночной артерии является сильная пульсирующая и/или жгучая головная боль, постоянная или приступообразная, захватывающая темень, надбровную часть, виски и затылок. Обычно боль бывает односторонней. На первых стадиях развития головные боли возникают или усиливаются после длительного нахождения в неудобной позе с запрокинутой головой, после физических нагрузок или после резких движений. По мере сужения просвета артерии боли становятся более выраженными и частыми, иногда постоянными. В тяжелых случаях или на пике головной боли возможно появление рвоты, не исключено обморочное состояние.

Зрительные нарушения при шейном остеохондрозе могут возникать как отдельно, так и на фоне головных болей и выражаться болями глазного яблока, нарушениями остроты зрения, чувством пелены перед глазами, сухости или печка в глазах. Одним из характерных симптомов сужения позвоночной артерии являются внезапные кратковременные приступы головокружения или потери ориентации в пространстве. Такие приступы возникают на несколько секунд и быстро проходят. Может возникать внезапный шум в ушах или пульсация в области головы. Также поражение позвоночной артерии может привести к развитию кардиального синдрома.

В тяжелых случаях может развиться приступ «ишемической атаки», проявляющийся сильными головными болями, рвотой, потерей координации движения, изменением почерка, шаткостью походки, двоением в глазах, нарушением речи и равновесия.

Диагностика остеохондроза шейного отдела

Первичный диагноз «остеохондроз шейного отдела» врач может поставить уже при первом осмотре пациента, а также определить уровень пораженного позвоночника, анатомические особенности, в том числе осанку, телосложение, строение туловища, линию остистых отростков, боковые контуры шеи, нижний угол лопаток; локализацию, характер и степень болевого синдрома; амплитуду движения позвоночника, рельеф и тонус мышц.

Диагноз уточняется при помощи методов визуальной диагностики (рентгенографические исследования, КТ, МРТ), позволяющей определить стадию заболевания, уровень поражения позвоночников, точную локализацию деформированного диска. И уже на основе этих данных подбирается наиболее оптимальное лечение шейного остеохондроза.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

В лечении шейного остеохондроза применяются хирургические и консервативные методы. Но хирургическое лечение назначается лишь  при наличии тяжелых осложнений, которые возникают на поздних стадиях остеохондроза, если:

  • образовался стеноз (сужение) позвоночного канала;
  • сдавлена позвоночная артерия;
  • образовалась значительная грыжа или протрузия, сдавливающая нервные корешки;
  • развилась чрезмерная нестабильность позвоночников.

В остальных случаях стандартом лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника является консервативная терапия. Это связано с тем, что при всех достижениях современной медицины последствия хирургического вмешательства не всегда оказываются ожидаемыми.

Консервативное лечение шейного остеохондроза

Наилучшие результаты при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника, как и других видов остеохондроза, достигаются при раннем обращении к врачу. К сожалению, многие пациенты часто не придают значения незначительному дискомфорту в спине или периодической головной боли. С другой стороны, есть немало случаев неправильной постановки диагноза и длительного бесполезного лечения, поскольку остеохондроз шейного отдела позвоночника может симулировать другие заболевания, например артрит, миалгию или стенокардию. Именно поэтому вертебрологи рекомендуют проверять позвоночник при наличии симптомов любых заболеваний, особенно сопровождающихся головными или спинными болями.

В эффективном лечении шейного остеохондроза большое значение имеет комплексный подход, включающий следующие направления:

  • медикаментозная терапия  - направлена на улучшение трофики межпозвоночного диска и купирования болей, снятия мышечного спазма и воспаления в период обострения. Для этих целей назначают нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, миорелаксанты, хондропротекторы с целью стимуляции восстановления хрящевой ткани сустава, мультивитамины и витамины группы В;
  • физиотерапия -  назначается с целью снижения болей, улучшения питания хрящевой ткани диска, стимуляции процессов регенерации хрящей, снятия спазма мышц, воспалительных процессов в постоперационный период для скорейшего восстановления;
  • мануальная терапия - используется для устранения спазмов мышц, снижения болевого синдрома, улучшения кровяного и лимфатического обмена, коррекции осанки и улучшения амплитуды движения суставов. Схема мануального воздействия подбирается индивидуально для каждого пациента;
  • массаж – давно используемый и хорошо зарекомендовавший себя метод лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Имеет тот же эффект, что и мануальная терапия;
  • лечебная физкультура является одним из важнейших  методов лечения всех видов  остеохондроза, в том числе и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Цель ЛФК – снять спазм мышц и компрессию нервных корешков, улучшить крово- и лимфоток в области позвоночника, укрепить мышечный каркас и повысить гибкость связочного аппарата. Для каждого пациента подбирается комплекс упражнений, за правильным выполнением которого следит специалист;
  • рефлексотерапия относится к альтернативному виду лечения, широко используемому сегодня и дающему очень хороший результат в комплексе с другими методами лечения. Суть метода – воздействие на акупунктурные точки и/или рефлексогенные зоны с целью достижения тех же результатов, что и при других терапевтических методах (снижение боли и спазма мышц, декомпрессии спинно-мозговых корешков, улучшение трофики тканей в позвонках), а также для улучшения сна, снятия психоэмоционального перенапряжения, нормализации веса и так далее.

Для лечения хронического  остеохондроза также применяются хондропротекторы, витамины группы B (В6, В12), препараты для наружного применения - мази, кремы, гели, которые содержат НПВС, местно-раздражающие вещества и стимуляторы регенерации ткани.

Кроме основных методов лечения, при остеохондрозе шейного отдела пациентам рекомендуется сменить привычный образ жизни, поскольку в большинстве случаев заболевание протекает на фоне малой подвижности, плохого или неправильного питания, ожирения или, наоборот, чрезмерно низкого веса и наличия вредных привычек. В большинстве случаев на ранних стадиях шейного остеохондроза достаточно вести здоровый образ жизни, не допускать возникновения мышечных спазмов и перегрузки мышц шейно-плечевой области, обеспечить комфортные условия для сна, нормализовать питание и выполнять рекомендации врача по ЛФК, чтобы остановить дальнейшее развитие патологического процесса, а на первой стадии даже добиться выздоровления.

При лечении остеохондроза шейного отдела, особенно на его начальных стадиях, а также для профилактики этого заболевания при постоянных статических или динамических напряжениях в  шейно-плечевой области действенную помощь может оказать эффективное средство нового поколения -  лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте.

Лечение остеохондроза шейного отдела лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

При терапевтическом лечении шейного остеохондроза применяются различные средства, такие как НПВС, анальгетики, спазмолитики. Все эти средства эффективны, но при длительном применении могут нанести вред организму. Поэтому очень важно минимизировать побочные эффекты и повысить эффективность лечения. В этом может помочь средство нового поколения - обезболивающий противовоспалительный лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте.

Лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте снимает боль и воспаление, улучшает кровообращение в пораженном участке, позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств.

При лечении остеохондроза шейного отдела лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте наносится на беспокоящую область шеи, избегая передней поверхности, в особенности зоны сонных артерий и лимфоузлов. Рекомендуется курсовое лечение от 9 дней и более. Обычно рекомендуется использовать пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь.

Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении шейного остеохондроза.