Головокружение при шейном остеохондрозе: в чем причины и как лечить?

Головные боли, головокружение, периодическая потеря координации, тошнота – это одни из самых неприятных и пугающих симптомов шейного остеохондроза. Отчего они возникают и как с этим бороться?

Головокружение при шейном остеохондрозеГоловокружение при шейном остеохондрозе может возникать утром или ночью, после сна. Чаще всего головокружение у больных шейным остеохондрозом возникает после сна на высокой подушке. Головокружение может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, и сопровождаться зрительными нарушениями, снижением слуха, шумом в ушах.

Все эти симптомы являются проявлениями церебральных осложнений шейного остеохондроза и вызваны обычно нарушениями мозгового кровообращения. Острое нарушение церебральной гемодинамики (кровообращения мозга) приводит к развитию ишемической атаки мозга, сопровождающейся различными церебральными нарушениями.

Причины головокружения и других церебральных нарушений при шейном остеохондрозе

Непосредственными причинами, вызывающими ухудшение кровоснабжения мозговых тканей, могут быть следующие:

  • сдавливание позвоночной артерии остеофитами унковертебрального сочленения;
  • подвывих верхнего суставного отростка нижележащего позвонка, в результате чего он сдавливает позвоночную артерию;
  • раздражение нерва Франка (нервного сплетения, охватывающего позвоночную артерию) остеофитами  либо межпозвонковой грыжей (или просто выпячиваниям диска).

Вследствие дегенеративных изменений в шейных позвонках, приводяших к  истончению и деформации межпозвонкового диска, образованию в межпозвонковом пространстве и в суставах позвоночника костных наростов – остеофитов, происходит сужение позвоночного канала и сдавливание расположенных там элементов сосудисто-нервной системы. Возникающие остеофиты, в зависимости от места образования и направления роста, оказывают раздражающее воздействие на нервные и сосудистые ткани.

Остеофиты, направленные к мышцам, вызывают их рефлекторный спазм, который приводит к сжатию межпозвоночных дисков, нарушению кровоснабжения структур позвоночника (нервов, хрящевых тканей), что усугубляет течение болезни. Остеофиты, направленные к каналу от поперечных отростков, раздражают симпатический нерв Франка, что ведет к спазму позвоночной артерии, а также механически сдавливают эту артерию, провоцируя нарушение церебрального кровообращения.

Еще одна причина сдавливания нерва Франка и позвоночной артерии  - смещение диска в заднебоковом и боковом направлениях либо выпячивание грыжи диска внутрь межпозвоночного канала.

В пожилом возрасте проявления остеохондроза могут усугубляться атеросклеротическими изменениями позвоночных артерий. Нередко наблюдается сочетание нескольких патологических факторов.

Церебральные нарушения при шейном остеохондрозе, при которых возможно головокружение, чаще всего появляются в виде нескольких синдромов. Это синдром позвоночной артерии, диэнцефальный синдром, вестибулярно-стволовой синдром, иногда кохлеарно-стволовой синдром.

Синдром позвоночной артерии

Наиболее часто головокружение при шейном остеохондрозе наблюдается при синдроме позвоночной артерии (задний шейный симпатический синдром Барре – Лье, «шейная мигрень»). Это заболевание развивается в результате ухудшения кровотока в вертебральных (позвоночных) артериях, проходящих вдоль позвонков в шейном отделе – в канале, образуемом поперечными отростками VI - II шейных позвонков.

Синдром обусловлен воздействием в первую очередь патологических костных и хрящевых структур позвоночника на позвоночную артерию и ее симпатическое сплетение (нерв Франка). Наиболее часто на стенку позвоночной артерии медиально воздействуют унковертебральные разрастания (остеофиты) или передний край суставного отростка в случае подвывиха шейного позвонка или артроза с передними разрастаниями.

Для клинической картины синдрома позвоночной артерии характерны головокружение, головная боль - пульсирующая и жгучая, распространяющаяся от затылка до виска или надбровной области.  Боль чаще односторонняя, усиливается при движениях в шее. Иногда возможны тошнота, рвота, сердцебиение, повышение или понижение артериального давления. Возможны также шум в ушах, снижение слуха, зрительные нарушения (туман перед глазами), боль в глазах или ощущение песка. Достаточно часто при синдроме позвоночной артерии наблюдаются цервикобрахиалгии (боли в плече и руке).

Головокружения как симптом диэнцефального синдрома при шейном остеохондрозе

Нарушение мозгового кровообращения, вызванного раздражением вегетативных сплетений позвоночных артерий (нерва Франка), может спровоцировать проявления диэнцефального синдрома или особого вида вегето-сосудистой дистонии – так называемой вегетативно-сосудисто –трофической.

Для диэнцефального синдрома при шейном остеохондрозе характерны такие симптомы, как учащение пульса и повышение артериального повышенная утомляемость, раздражительность, неустойчивость настроения, похолодание рук и ног, усиленная потливость, неприятные ощущения в области сердца, расстройство сна и другие проявления, связанные с нарушением питания отдельных мозговых структур (в частности, гипоталмуса). Больные жалуются на нерезкие боли в шейном отделе позвоночника, а приступы сердцебиения и неприятных ощущений в области сердца чаще всего начинаются с болей в шейной области.

Вегетативно-сосудистый синдром характеризуется следующими симптомами: повышенная потливость, сердцебиения, неустойчивое артериальное давление, спазмы мозговых, сердечных и периферических сосудов. Наблюдается также неустойчивость деятельности желудочно-кишечного тракта.

Головокружения при вестибулярно - стволовом синдроме шейного остеохондроза

Нередко при шейном остеохондрозе возникают нарушения в работе вестибулярного аппарата, ответственного за равновесие. Причиной является высокая чувствительность вестибулярного аппарата к недостатку кровоснабжения. Головокружение – первое и основное проявление этого синдрома. Вообще головокружения характерны для многих паталогий в системе позвоночных артерий, но при шейном остеохондрозе головокружения бывают при запрокидывании головы назад или резких поворотах головы в стороны. При этом возможны тошнота и даже рвота.

Лечение головокружения при шейном остеохондрозе

Методика лечения таких проявлений шейного остеохондроза, как головокружение, головная боль, определяется состоянием позвоночника и сосудистой системы. Проводится обязательное обследование (предпочтительно МРТ как наиболее информативное). По результатам обследования могут быть назначены  физиотерапевтические процедуры, препараты, улучшающие кровоснабжение в системе позвоночной артерии и снижающие раздражение нервной системы, массаж шейно-воротниковой зоны. Аскорбиновая кислота и ретинол способствуют улучшению церебральной оксигенации (снабжению тканей мозга кислородом), что устраняет головокружение. Но все препараты надо применять с осторожностью и помнить, что длительный прием даже аскорбиновой кислоты, особенно в больших дозах, может нанести вред организму.

Из физиопроцедур чаще всего применяется электрофорез. Его суть в местном повышении температуры и улучшении кровообращения, что снимает мышечный спазм, устраняет боль и ускоряет процесс лечения. В целом, любые тепловые процедуры приводят к снятию спазма мышц и улучшению кровообращения.

Магнитотерапия подразумевает использование индукторов низкочастотного магнитного поля, направленных на проблемную зону, что приводит к локальному расширению кровеносных сосудов, улучшению оксигенации и обмену веществ, ускорению вывода токсинов и снижению вязкости крови. Благодаря этому магнитотерапия обладает противовоспалительным, болеутоляющим и противоотёчным эффектом.

Эффективную помощь в лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника может оказать современный препарат - лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте.

Лечение шейного остеохондроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

При лечении шейного остеохондроза лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке, снять мышечные спазмы. В зависимости от состояния и тяжести дегенеративных изменений в позвоночнике препарат может применяться и в монотерапии, и в комплексном лечении остеохондроза. Применение пластыря НАНОПЛАСТ в комплексном лечении позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств, усилить их действие, ускорить восстановительные процессы.

Пластырь сочетает в себе два вида физиотерапевтического воздействия – глубокое мягкое прогревание и магнитотерапевтические свойства. Длительное воздействие – в течение 12 часов – обеспечивает высокий терапевтический эффект препарата.

При лечении шейного остеохондроза лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте наносится на беспокоящую область шеи, избегая передней поверхности, в особенности зоны сонных артерий и лимфоузлов. Рекомендуется курсовое лечение от 9 дней и более. Обычно рекомендуется использовать пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь.

Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении шейного остеохондроза.