Причины боли в спине

Боль в спине - вторая по частоте причина посещения врача (после простуды и гриппа). Иногда для установления причины болей необходимо тщательное обследование больного. Какие же заболевания могут вызывать боль в спине?

Перечень таких заболеваний очень большой. В некоторых, достаточно редких случаях, боли в спине являются симптомами серьезных заболеваний. Так, например, они возможны при различных соматических заболеваниях (сердца, желудка, поджелудочной железы, почек, органов малого таза и др.), по механизму отраженных болей. Боли в спине также могут быть единственным симптомом при опухоли спинного мозга, сирингомиелии и других заболеваниях спинного мозга.

Боль в спине возникает при деструкции позвонков и поражении нервных корешков вследствие инфекционных процессов (остеомиелит, эпидурит). В более редких случаях они могут быть вызваны новообразованием, затрагивающим позвоночник (первичные и метастатические опухоли позвоночника, миеломная болезнь).

Но эти заболевания встречаются очень редко. В 90 - 95% случаев боль в спине вызвана заболеваниями опорно-двигательного аппарата - позвоночника либо мышц спины.

Боль в спине при заболеваниях позвоночника

Чаще всего боль в спине - это симптом заболеваний позвоночника, таких как остеохондроз и его осложнения, спондилез, спондилоартроз. Эти заболевания являются проявлениями дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике.

Кроме дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, причиной болей могут быть его врожденные или приобретенные деформации (сколиоз, лордоз, кифоз, кифосколиоз и другие), смещения тел позвонков (спондилолистез), позвоночный стеноз, нестабильность позвоночника, а также переломы позвоночника - например, при остеопорозе.

Боль в спине при воспалении мышц и мышечных спазмах

Боль в спине часто возникает из-за мышечных спазмов, вызванных перенапряжением каких-либо мышц спины (миофасциальные боли). Причины миофасциальных болевых синдромов очень разнообразны и многочисленны. Это может быть вызвано перенапряжением мышц из-за вынужденного длительного нахождения в неудобных положениях, чаще всего связанное с особенностями профессиональной деятельности (сидя - вождение автомобиля; работа в офисе за компьютером и т.п. или стоя - работа продавца, официанта, хирурга, стоматолога). Из-за изменений в дисках, связках и суставах позвоночника иногда возникают раздражения рецепторов в мышцах спины, что приводит к повышенному напряжению этих мышц и возникновению боли в спине. Со временем, если не наступает снижения мышечного тонуса, это напряжение приводит к трофическим изменениям в мышцах.

К боли приводит и длительная иммобилизация мышц (долгое сохранение одной неподвижной позы во время глубокого сна, иммобилизация конечности по поводу вывихов и переломов). Переохлаждение мышц, сдавливание мышц спины лямками тяжелых сумок, рюкзаков, тугим бюстгальтером, тяжелой шубой также может отозваться болью в спине.

На боли в спине часто жалуются люди, начинающие заниматься спортом. В этом случае боль может быть вызвана перегрузкой нетренированных мышц, растяжением мышц с их последующим спазмом при внезапном, неудачном повороте, броске, прыжке. Чаще всего это возникает при несистематических занятиях спортом, когда на неподготовленные и неразогретые мышцы приходится внезапная и сильная нагрузка. Прямой ушиб мышц спины может также привести к болевому синдрому, который может проявляться и после регресса гематомы.

Еще одна причина боли в мышцах спины - это психические факторы. Эмоциональный стресс всегда сопровождается тревогой и мышечным напряжением, причем часто этот мышечный спазм остается и после прекращения стресса, в результате чего и возникают боли в спине, причем порой весьма интенсивные. Здесь особенно опасны хронические стрессовые состояния и депрессии.

Миозит (воспаление скелетных мышц) также проявляется болью в спине.

Лечение боли в спине

Чтобы избавится от боли в спине, прежде всего нужно правильно определить ее причину, пройти необходимые обследования. Если боли связаны с какими-либо соматическими заболеваниями, или вызваны психосоматическими расстройствами, необходимо направить усилия на борьбу с этими заболеваниями.

Если же причиной являются мышечные спазмы или такие заболевания, как остеохондроз, спондилоартроз, радикулит, миозит, межреберная невралгия - во всех этих случаях уменьшить боль в спине и облегчить состояние больного поможет НАНОПЛАСТ форте.

Эффективное лечение боли в спине лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Большинство врачей считают важным избавить пациента от резких болей в спине или хотя бы уменьшить их интенсивность.

Что можно сделать, чтобы облегчить боль? Если боли очень сильные, то для лечения назначают различные обезболивающие средства - анальгетики, спазмолитики, различные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти средства достаточно эффективны, но их нельзя применять долго и в больших дозах.

Быстрое и эффективное избавление от боли обеспечивает лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте. Это современное высокоэффективное и безопасное лечебное средство нового поколения, которое позволяет не только улучшить состояние пациента, но и повысить качество жизни.

Пластырь обладает обезболивающим, противовоспалительным и мышечно-расслабляющим действиями. Он улучшает крово- и лимфообращение, снижает воспаление, уменьшает отек и боль в очаге поражения.

При болях в спине НАНОПЛАСТ форте может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими обезболивающими и противовоспалительными средствами, дополняяи усиливая их воздействие.

Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении боли в спине.

Инструкция по применению

Регистрационное досье

Клинические исследования