
Тендовагинит: этиология и патогенез
Под тендовагинитом очень часто понимают целую группу заболеваний, связанных с воспалительным или дегенеративным поражением сухожилий верхних или нижних конечностей. Это может быть воспаление самого сухожилия (тендинит), воспаление синовиального влагалища (собственно тендовагинит), воспалительное заболевание околосухожильной клетчатки (паратенонит), воспаление связки в результате микротравмы или инфекции (лигаментит). Эти заболевания часто сопутствуют друг другу, так как чаще всего наблюдается одновременное поражение сухожилия, его синовиального влагалища и связочного канала, и они обычно имеют сходную этиологию.
Затруднение скольжения сухожилия по связочному каналу может быть обусловлено узловатым утолщением самого сухожилия, пролиферацией и утолщением синовиального влагалища или рубцовым сужением связочного канала.
Тендовагиниты могут быть как самостоятельным заболеванием (первичный тендовагинит), так и вторичными, сопровождающими различные заболевания суставов, инфекционные или аллергические процессы.
Инфекционный тендовагинит возникает в результате проникновения инфекции в сухожильные влагалища при ранах и травмах в области сухожилий либо при гнойных заболеваниях окружающих тканей. Возможно возникновение специфического тендовагинита в результате инфекционных заболеваний организма (туберкулезный тендовагинит, бруцеллезный тендовагинит и т. .п.)
Асептический тендовагинит (подвидов его довольно много: крепитирующий, стенозирующий, де Кервена и пр.) встречается очень часто. Симптомы - болезненность, плохая подвижность суставов, хруст или отчетливое щелканье при сжимании руки или движении запястья. Причиной неинфекционного (асептического) тендовагинит чаще всего являются профессиональные или спортивные микротравмы от чрезмерной нагрузки на сухожилия. Так, тендовагинит кисти и пальцев наблюдается у музыкантов, машинисток, столяров и др. Кстати, это заболевание и стало известны в первую очередь как болезнь рук пианистов - например, им страдал Роберт Шуман.
Патологические изменения при крепитирующем тендовагините наступают, главным образом, в рыхлой соединительной ткани, находящейся между фасцией и сухожилием. Вследствие точечных кровоизлияний и отечности возникают фиброзные отложения. В результате трения о них сухожилия при движениях возникает крипитация (хруст).
Крепитирующий тендовагинит нижних конечностей встречается у тех, кто испытывает по роду своей деятельности продолжительные нагрузки на ноги - например, при больших переходах в армии. Нередко тендовагинит голеностопа наблюдается у спортсменов, артистов балета при перегрузках на репетициях, тренировках и соревнованиях. Это так называемые профессиональные тендовагиниты, они могут возникать также у конькобежцев, лыжников и других спортсменов. Необходимо отметить, что крепитирующий тендовагинит может развиться независимо от профессии, если при выполнении продолжительной работы приходится производить непривычные для организма движения.
Посттравматический тендовагинит чаще всего возникает у спортсменов, хотя возможен и в бытовой ситуации - неудачное, слишком резкое поднятие тяжести может травмировать кисть, а голеностоп можно повредить при длительном хождении в неправильно подобранной обуви или при прыжке. Наиболее подвержены посттравматическому тендовагиниту волейболисты, игроки в теннис и бадминтон, тяжелоатлеты и спортивные гимнасты - эти виды спорта обеспечивают повышенную нагрузку на ладони и запястья. Другая группа риска - борцы дзюдо, джиу-джитсу, карате, айкидо, так как в этих единоборствах очень много болевых приемов, воздействующих на кисти, локти и запястья.
Тендовагиниты голеностопной области также могут быть вызваны некоторыми врожденными аномалиями стопы (плоскостопие, косолапость).
Нарушение крово- и лимфообращения в нижних конечностях - варикозное расширение вен, тромбофлебит, лимфостаз - может привести к так называемому дистрофическому тендовагиниту. Причиной дегенеративного тендовагинита является нарушение кровоснабжения околосуставных тканей, приводящее к дегенеративным изменениям в синовиальной оболочке сухожильного влагалища.