
Профилактика остеохондроза позвоночника
В профилактике остеохондроза позвоночника очень важно максимально уменьшить действие различных травмирующих факторов, а также статическую и динамическую перегрузку позвоночника. Для этого необходимо:
- Обеспечить по возможности правильное положение тела и головы во время работы (у станка, за письменным столом, в кабине автомобиля, за компьютером). Обязательно в течение дня проводить разминку (а по возможности - производственную гимнастику).
- Заниматься физкультурой и спортом - укреплять мышечный корсет.
- При выполнении бытовых работ соблюдать «правила безопасности» для позвоночника.
Профилактика остеохондроза позвоночника на рабочем месте
Вредное влияние на позвоночник оказывает неправильно подобранная рабочая мебель, особенно стулья. Для профилактики остеохондроза позвоночника при сидячей работе лучше всего подходит современный офисный стул, у которого можно регулировать высоту и угол наклона спинки. Такой стул позволяет зафиксировать позвоночник в правильном положении, повторяет все его изгибы и как бы берет на себя часть нагрузки, что ослабляет напряжение мышц спины. Высоту стула необходимо отрегулировать так, чтобы можно было, сидя свободно, положить локти на стол, не сгибая при этом спину. Ноги при этом должны свободно стоять на полу или на подставке для ног (при необходимости). Лучше, если в положении сидя колени будут несколько выше тазобедренных суставов.
Водителям для профилактики остеохондроза позвоночника под поясницу желательно подкладывать валик или специальную подушку. У автомобильного кресла обязателен подголовник для избежания травматизации шейного отдела позвоночника при резких рывках.
Однако если поза долго остается неизменной, то и удобное положение тела может вызвать нежелательные изменения в позвоночнике. Поэтому необходимо почаще менять позу. Например, в положении стоя - периодическая переносить тяжесть с одно ноги на другую. А еще лучше - если есть возможность - использовать скамейку-подставку. В этом случае смена опоры с одной ноги на другую не только дает отдых ногам, но и способствует разгрузке поясничного отдела позвоночника.
Для профилактики остеохондроза, как и других заболеваний позвоночника, очень полезно в течение дня делать небольшую разминку. Если нет возможности заниматься полноценной производственной гимнастикой, можно просто походить, а также выполнить сидя несколько простых упражнений - таких, как потягивания, статические напряжения мышц спины, брюшного пресса, ягодиц и т.п.
Физкультура в профилактике остеохондроза позвоночника
Очень важное значение для профилактики развития остеохондроза позвоночника, имеют занятия спортом. Хорошо развитый мышечный корсет, поддерживающий позвоночник, - лучшая защита от остеохондроза, сколиоза, спондилоартроза. Однако если у вас уже диагностированы изменения в позвоночнике, спортивные упражнения нужно выбирать очень осторожно, иначе можно сильно навредить здоровью. Так, например, наклоны вперед (особенно выполняемые с одновременным поворотом туловища) следует исключить как упражнение из регулярных занятий лечебной физкультурой. Подбирать комплекс упражнений для профилактики остеохондроза лучше с помощью врача, в соответствии с исходным состоянием всего организма, позвоночника и мышц.
Профилактика остеохондроза позвоночника при домашних работах
При выполнении бытовых работ нередко возникают ситуации, травмоопасные даже для здорового позвоночника. Если же в позвоночнике уже наблюдаются изменения, следует быть особенно осторожным.
Наиболее травмоопасные работы - подъем и переноска тяжестей. Переноска и особенно подъем даже не очень тяжелого груза при согнутой спине (например, впереди себя и на вытянутых руках) нередко приводит к обострению. Опасно поднимать груз из положения согнувшись, только за счет мышц спины. Обязательно используйте силу ног! Надо согнуть колени, присесть, по возможности держа спину прямо, и поднимать груз за счет выпрямления ног в коленях. Также надо и опускать груз.
При переносе груза не держите его на вытянутых руках, так как в этом случае нагрузка на спину увеличивается в несколько раз. Груз следует держать снизу двумя руками, прижимая к грудной клетке, или переносить на плечах. При переносе грузов на большие расстояния периодически останавливайтесь и отдыхайте, опустив груз на землю, почаще перекладывайте его из одной руки в другую. При подъеме тяжестей на высоту выше вашего роста не поднимайте груз выше уровня плеч - воспользуйтесь какой-нибудь подставкой или стулом.
При выполнении бытовых работ, связанных с наклоном туловища вперед (стирка белья, полоскание, подметание и мытье полов), желательно разгружать позвоночник, имея под свободной рукой какую-либо опору. Для уборки квартиры пылесосом желательно нарастить трубку пылесоса так, чтобы работать можно было не сгибаясь, иначе ритмичные движения в полунаклоне вперед вызовут перегрузку позвоночника.
Вообще работы, связанные с напряженными однотипными движениями (особенно в полунаклоне вперед), например: пилка и колка дров, садовые работы с лопатой и тяпкой, стирка на стиральной доске и т.п. - достаточно травмоопасны для больного позвоночника, поэтому очень важно быть осторожным, не перегружаться и соблюдать правильную позу.
После тяжелой работы очень важно дать разгрузку позвоночнику. Здесь очень полезно так называемое «лечение положением». Полежите после работы на спине, на ровной поверхности, положив под голени достаточно высокий мягкий валик. При этом уменьшается поясничный лордоз, расслабляются напряженные мышцы, уменьшается давление на задние отделы дегенерированных дисков поясничного отдела позвоночника, снижается боль. Особенно целесообразно после трудового дня провести в этом положении в домашних условиях 30-60 мин перед сном.
Соблюдение этих простейших правил поможет вам в профилактике остеохондроза.