
Поясничный остеохондроз: лечение поясничного остеохондроза в домашних условиях
Поясничный остеохондроз (остеохондроз пояснично-крестцового отдела) - весьма распространенное заболевание. Практически каждый третий человек хоть раз в жизни испытывал боли в пояснице, и наиболее частая их причина - поясничный остеохондроз. В равной степени им страдают мужчины и женщины.
Что же такое поясничный остеохондроз? Как и другие виды остеохондроза, поясничный остеохондроз - это повреждение хрящевой ткани позвоночника, которое в процессе развития болезни приводит к повреждению и самих позвонков. При поясничном остеохондрозе деструктивные изменения наблюдаются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Причины поясничного остеохондроза
Причинами поясничного остеохондроза являются чаще всего травмы спины и сидячий образ жизни. В группе риска по поясничному остеохондрозу люди, чья профессия связана с нагрузками на спину: грузчики, строители, даже официанты, а также те, у кого сидячая работа: водители, компьютерщики и другие офисные работники.
Значительную роль в развитии заболевания играет неблагоприятная наследственность. Относительный вклад наследственных факторов в развитие неврологических проявлений поясничного остеохондроза составляет примерно 68%, остальное - неблагоприятные внешние воздействия на позвоночник.
Боли при поясничном остеохондрозе могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или же острые стреляющие, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться. Все они связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника.
Стоит отметить, что на практике очень редко можно встретить изолированный поясничный остеохондроз, чаще он наблюдается одновременно с шейным остеохондрозом.
Симптомы поясничного остеохондроза
При поясничном остеохондрозе началу болей или их обострению чаще всего предшествуют физические перегрузки, причем болезненная реакция на них может возникнуть как следом за нагрузкой, так и через день после нее. Чаще всего больные испытывают при этом тупую, ноющую боль в пояснице (люмбалгия), иногда отдающую в ногу. Возможны жалобы на боль в ноге, которая усиливается при попытке поднять тяжесть, при тряской езде, чихании, кашле, перемене положения туловища, а также если долго находится в одной позе.
При обострении поясничного остеохондроза больные жалуются на невозможность разогнуться или пошевелиться - так как любое движение усиливает боль, на сильное и постоянное напряжение мышц спины. Даже после недолгого пребывания на холоде может возникнуть острая боль в пояснице («прострел»).
Симптомами поясничного остеохондроза являются также:
- нарушение чувствительности в ягодицах, бедрах и голени, иногда - стопе,
- мурашки и покалывание в ногах,
- зябкость ног, спазм артерий стоп - иногда даже исчезает пульс,
- нарушение потоотделения,
- сухость и шелушение кожи в местах боли или потери чувствительности.
В том случае, если при поясничном остеохондрозе происходит защемление спинного мозга, наблюдается нарушение мочеиспускания или дефекации, а так же нарушение чувствительности мочевого пузыря или половых органов.
Самое неприятное осложнение поясничного остеохондроза - нестабильность позвонков. Диск уже не фиксирует позвонок, и при нагрузке под действием силы тяжести поясничный отдел "сползает" с крестца. А это уже провоцирует опасные нарушения во внутренних органах, особенно в мочеполовой системе: у женщин возникают проблемы с придатками, маткой, яичниками; у мужчин - с потенцией.
Заболевания, способствующие развитию поясничного остеохондроза
Возникновению поясничного остеохондроза и появлению болей способствуют многие заболевания внутренних органов. Так, более 28 % пациентов с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и печени. Причина в том, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и др. поток болевых импульсов вызывает напряжение и спазм мышц, сосудов. Это приводит к кислородному голоданию и развитию дистрофического процесса в соответствующих областях тела. Процесс усугубляет нарушение обмена веществ, наблюдающееся при этих заболеваниях. Спровоцировать поясничные боли могут также и заболевания органов малого таза: у женщин - воспаление придатков матки (аднексит), у мужчин - воспаление предстательной железы (простатит).Застойные явления в полости малого таза, наблюдающиеся при этих заболеваниях, а также при геморрое, хроническом колите, запорах, также способствуют проявлению поясничного остеохондроза.
Что такое остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника? Каковы его симптомы? Как лечить поясничный остеохондроз?
О причинах и симптомах остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника и о новых методах лечения рассказывает к.м.н. Е.Л. Шахраманова, врач консультативно-поликлинического отделения НИИ ревматологии.
Разновидности проявлений поясничного остеохондроза
Наиболее полная и систематизированная классификация вертеброгенных (связанных с позвоночником) заболеваний периферической нервной системы была предложена И. П. Антоновым. Согласно этой классификации можно выделить следующие клинические синдромы поясничного остеохондроза:
- Рефлекторные - люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия.
- Корешковые - вертеброгенный (дискогенный) пояснично-крестцовый радикулит с повреждением чаще пятого поясничного или первого крестцового корешка.
- Корешково-сосудистые синдромы - радикулоишемия, или сдавление вместе с корешком сосудов (корешковой артерии, вены).
Люмбаго - острая, типа прострела, поясничная боль. Возникает обычно после подъема тяжести, неловкого движения, иногда - кашля, чихания.
Люмбалгия - подострая или хроническая боль. Возникает постепенно после физической нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе, в положении сидя.
Люмбоишиалгия - боль в пояснице, распространяющаяся в одну или обе ноги. Она может протекать с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейротрофическими проявлениями.
Радикулиты (корешковые синдромы) проявляются признаками сдавления одного - двух корешков. Наряду с корешковыми болями они характеризуются двигательными (слабость сгибателей или разгибателей большого пальца или всей стопы) и чувствительными нарушениями, связанными с выпадением функции поврежденного корешка.
Радикулоишемия возникает в результате сдавления корешково-спинальных артерий. В клинической картине преобладают грубые двигательные (парезы, параличи) и чувствительные нарушения при наличии слабо выраженных болей, а нередко и их отсутствии.
Лечение поясничного остеохондроза
Поясничный остеохондроз требует обязательного лечения, это заболевание нельзя оставлять без внимания. Лечение поясничного остеохондроза описано в общем разделе «Остеохондроз, лечение».
Большую помощь в лечении поясничного остеохондроза может оказать лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте.
Поясничный остеохондроз: лечение с помощью лечебного пластыря НАНОПЛАСТ форте
При терапевтическом лечении поясничного остеохондроза применяются различные средства, такие как НПВС, миорелаксанты и др. препараты. Все эти средства эффективны, но при длительном применении могут нанести вред организму. Поэтому очень важно минимизировать побочные эффекты и повысить эффективность лечения поясничного остеохондроза. В этом может помочь препарат нового поколения - обезболивающий противовоспалительный лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте.
При лечении поясничного остеохондроза лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте очень эффективен, он позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном поясничным остеохондрозом участке, позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств.
При поясничном остеохондрозе лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте наносится на область поясницы. Для достижения максимального эффекта пластырь необходимо наклеить поперечно позвоночнику. Обычно рекомендуется использовать пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь. Курс лечения составляет от 9 дней.
Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении поясничного остеохондроза.